Вот как правильно подкармливать растения золой: делимся личным опытом

Просмотров 735

Использование золы на приусадебном участке практикуется уже очень давно. Это доступное и простое средство является кладезью питательных для растений веществ, защищает от всевозможных вредителей, оптимизирует консистенцию и свойства грунта.

На фото: использование золы в огороде в качестве удобрения
На фото: использование золы в огороде в качестве удобрения

Виды и состав

Зола — это не что иное, как несгораемый остаток какого-либо вида топлива. Следует помнить, что при использовании золы нужно применять только золу, образованную после сжигания остатков растительного происхождения. От продуктов сгорания пластика, ДСП, древесины, пропитанной лакокрасочными материалами, растениям наносится только вред. Также малоэффективным является использование остатков сжигания каменного угля и торфа.

Наиболее качественной для удобрения считается зола, образованная в результате сжигания подсолнечника и гречихи, однако это для современных огородников скорее экзотика. Самой распространённой золой для удобрений является зола древесная. Но и такая зола также бывает разной. Оптимальный минеральный состав содержится в золе, полученной из твёрдых сортов древесины: бука, дуба, яблони, берёзы, вишни, груши. Каждый вид золы по-своему уникален: сгоревшая трава или ботва обогащена калием, в золе лиственных пород превалирует кальций, в золе хвойных деревьев много фосфора.

Правила использования

При подкормке растений золой нужно обращать внимание не только на правильную дозировку, но и учитывать, как то или иное растение относится к этому удобрению.

  1. Огурцы — содержащиеся в золе микроэлементы необходимы этой культуре для качественного развития побегов и завязей.
  2. Лук и чеснок — зола помогает предотвратить гниль.
  3. Томаты и перец — для более богатого урожая желательно подкармливать золой несколько раз за сезон.
  4. Картофель — подкармливается перед посадкой и в процессе окучивания.
  5. Капуста — оптимальное время подкормки — период высадки, для защиты от вредителей капуста опрыскивается пепельным настоем.
  6. Морковь и свёкла — зола вносится в почву перед подготовкой грядок, после прорастания растения орошаются золой.
  7. Виноград — удобряется внекорневым способом около 4-х раз за лето.
  8. Клубника — в период плодоношения сухая зола засыпается в междурядья, при завязывании ягод клубнику опрыскивают пепельным раствором.
  9. Деревья и кустарники — ягодные кустарники подкармливаются в момент цветения, при подкормке деревьев зольный раствор заливается в канавку, вырытую вокруг приствольного круга.

В зависимости от сезона зола используется по-разному. Весной сухая зола вносится в почву в процессе перекопки, если участок не перекапывается — зола распределяется по поверхности.

Повышению морозостойкости растений способствует калий, именно поэтому под плодовые растения и кустарники осенью в прикорневую зону вносится зола.

Используя золу в качестве удобрения стоит помнить, что она не смешивается с другими удобрениями — зола и азотосодержащие удобрения несовместимы и скорее причинят вред растениям, чем поспособствуют их развитию. На кислом или слабокислом грунте удобрение растений золой наиболее полезно. На щелочной почве зола применяется в составе компоста. Не рекомендуется использовать золу при выращивании рассады с применением стерильной земли — это может существенно замедлить всхожесть растений.

Важные микроэлементы, содержащиеся в золе, при внесении в почву остаются в ней около 4-х лет, при этом растения, выращенные на такой почве, обогащаются необходимыми минералами. Именно поэтому зола является популярным, безопасным и доступным видом минеральных удобрений.