Стоит ли покупать китайский автомобиль: За и Против

Просмотров 5192

В настоящее время, покупка китайского автомобиля больше похожа на рулетку. Никогда не знаешь, как он поведет себя и что с ним станет через несколько лет. Тем не менее их покупают. И покупают массово, с каждым годом все больше. Почему?

На фото: Бриллианс v5

Стоимость

Многие согласятся, что кроме большого количества недостатком, у китайского автопрома есть большое преимущество, перекрывающее многие минусы — низкая стоимость.

Если выбирать из новых авто, «китайская копия» того или иного автомобиля будет стоять намного дешевле. В некоторых случаях, цена будет на 30% ниже оригинала. А если принять во внимание немецкий автопром, разница в цене будет просто космическая — почти в два раза.

Когда выбор стоит между 10-летнее ауди и новым китайским автомобилем, за ту же сумму, китайский авто уже не кажется таким уж плохим вариантом. Естественно, что даже новый автомобиль посредственного качества, будет надежнее 10-15 летнего немца. О стоимости и частоте ремонта лучше вообще помалкивать. Вполне возможно, что китайский автомобиль потребует такого же частого ремонта через 5 лет, вот только стоимость запчастей будет в разы ниже.

Весомый аргумент

Еще одним неоспоримым преимущество новеньких китайцев является богатая комплектация. Китайские производители осознают, что их авто имеют определенные проблемы, поэтому зачастую добавляют в них большой набор дополнительных опций. В базе многих моделей могут находиться: кондиционер, стеклоподъемники, усилитель руля, подогрев сидений и даже целый бортовой компьютер.

А если доплатить совсем небольшие деньги можно получить еще больше. За многие современные функции стоимость будет совсем небольшая. Об оснащении корейцев и немцев, за сравнимые деньги и говорить не стоит.

Серьезный недостаток

Самый большой недостаток китайских автомобилей — материалы посредственного качества. Китайские автомобили сделаны из тонкого металла, имеют некачественное лакокрасочное покрытие. Часто не имеют оцинковку кузова, что приводит к печальным последствиям. Если вы посмотрите на десятилетний автомобиль из поднебесной, скорее всего, заметите ржавчину, запотевшие фары или стертый руль.

Китай производит автомобили около 50 лет и уже шагнул далеко вперед в производстве авто, но этого еще не достаточно. Как и во многом другом, Китай ориентирован на массовость. Китайские автомобили делаются быстро, дешево и в огромных количествах. Качество не является приоритетом.

У вас будут ломаться различные пластиковые детали в салоне, через время перестанут работать не или иные функции, за корпусом нужно будет постоянно следить. Все новые детали будут стоять копейки, но закупить нужно будет буквально оптом.

Неприятный минус

При покупке нового китайского автомобиля возникает вопрос, сколько он будет стоять через 5-10 лет? Ответ почти всегда один и тот же — в разы меньше. Это еще одна проблема китайского автопрома.

Из-за посредственных материалов и частых мелких поломок они быстро теряют цену. Если корейца или немца 10-летней давности можно продать за увесистую стопку купюр, китаец будет стоять гораздо дешевле. Естественно, что и связываться с б/у автомобилем из поднебесной станет гораздо меньше людей.

Заключение

Китайский товары заполнили весь мир. Автомобили — не исключение. Люди покупали и будет покупать все дешевое. Однако, дешевое уже не значит отвратного качества. Вспомните, что говорили о китайских телефонах в начале нулевых, а что можно сказать о них сейчас? Автопром переживает точно такую же историю и рано или поздно, китайские автомобили не будут уступать европейским аналогам.