Как бороться с тлей в саду и огороде народными средствами

Просмотров 17531

В преддверии нового дачного сезона, многие огородники приступили к работе на своих участках. Самое время задуматься о том, как обезопасить свой урожай и уберечь его от вредителей.

На фото: тля на листьях
На фото: тля на листьях

Тля — самый распространенный вредитель

Не будем углубляться в биологический вид этого насекомого и какие разновидности его существуют, а остановимся на конкретных методах борьбы с ней. Если вкратце, то тля своим микроскопическим хоботком прокалывает плоды или стебли растения и высасывает сок. Таким образом, растение перестает расти и чахнет. Тля очень быстро размножается и за один сезон может дать до десяти поколений.

Как бороться с тлей

Если поражены большие площади, целесообразней будет воспользоваться инсектицидами. В настоящее время их огромное разнообразие и отличаются они по способу воздействия на вредителя. При обработке растений инсектицидами следует соблюдать простые правила безопасности: работать в перчатках, по возможности в респираторе, не курить рядом.

Наиболее эффективными инсектицидами являются: фитоверм, корадо, фуфанон, командор, актара. Все они не загрязняют почву и не накапливаются в растениях и в их плодах. Инсектициды малотоксичны для людей, но часть из них, например, корадо, фуфанон, командор могут вызвать отравления у домашних животных и птиц. Период защитного действия данных инсектицидов от 5-10 дней (фуфанон) до 2,5 месяца (актара).

В настоящее время многие садоводы отказываются от химических средств в пользу народных методов. Можно использовать мыльный раствор. Для этого на ведро воды натирают один кусок хозяйственного мыла, для усиления добавляют 1 ст. ложку кальцинированной соды и обрабатывают пораженное растение. Также в специализированных магазинах можно приобрести специальное зеленое мыло для борьбы с тлей.

На фото: методы борьбы с тлей народными средствами
На фото: методы борьбы с тлей народными средствами

Можно использовать раствор березового дегтя в соотношении 10-15 г дегтя на 10 л воды и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Данным раствором опрыскивают растение.

Из народных методов также применяют настои из древесной золы, табачные и спиртовые настои, отвары из цитрусовых.

Очень эффективна профилактика появления тли. Можно использовать рядом растения, которые отпугивают тлю (ромашка, кориандр, бархатцы, лук, чеснок). Осенью необходимо проводить уборку сухих листьев и больных веток, также побелить стволы деревьев, что предупреждает кладку яиц тли.