Штрафы и нововведения для автомобилистов в 2020 году

Просмотров 2440

2020 год стал поворотным в жизни отечественных автомобилистов. Власти ужесточили законы вождения и содержания личных транспортных средств. Важно заранее ознакомиться с наступающими изменениями.

Штрафы для автомобилистов в 2020 году

Водительские справки и новые штрафы

  • С 1 июля в силу вступает новый порядок прохождения медосмотра с целью оформления новых водительских удостоверений. Отныне водителям необходимо сдавать несколько анализов: один на выявление психоактивных веществ в организме, другой на определение алкоголизма.
  • С января текущего года появились новые штрафы. Финансовое взыскание грозит водителям, передвигающимся без номеров. Штрафовать будут и водителей «Газелей», оставляющих автомобили на ночь под окнами жилых домов, а также за отсутствие полиса ОСАГО.
  • Повысятся штрафы за превышение скорости. При увеличении на 20-40 км/час — 3000 рублей, на 40-60 км/час — 1000-1,500 рублей.
  • Будут отменены так называемые скидки на штрафы. Частых нарушителей лишат подобных льгот. Водителям придется платить сполна за совершенное деяние.

Изъятие автомобиля и стоимость ОСАГО

  • С 2020 года у водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения за рулем, будут отнимать автомобили под залог. Вернуть обратно железного друга можно оплатив штраф в сумме 30 тысяч рублей. Владельцы транспортных средств имеют право обжаловать принятую меру в судебном порядке. Если суд оправдает водителя и признает его невиновным, потраченные деньги вернут ему.
  • Полис ОСАГО — общеобязательный документ. Водителям всегда нужно иметь его при себе. В 2020 году цены на ОСАГО повысятся. По мнению российских автостраховщиков, причиной тому послужит отмена показателя высокой мощности и введение нового параметра — коэффициент за серьезные нарушения установленных правил дорожного движения. По словам экспертов, повышение цен больше всего затронет жителей крупных городов, ведь именно здесь уже действует новый территориальный тариф.
  • Также в России планируют запретить самосвалы, рефрижераторы и другую спецтехнику, у которой руль расположен с правой стороны.

Получение водительских прав и перевозка несовершеннолетних граждан

  • Для получения новых водительских прав необходимо не только пройти медицинский осмотр, но и иметь хорошую репутацию, без штрафов и нареканий. Автовладельцам, имеющим непогашенные штрафы, водительские права выдаваться не будут. Требуется погасить задолженность и только потом можно будет пользоваться транспортным средством.
  • Особое внимание будут уделять гражданам, перевозящим детей. Действующие ведомства (МВД, Минюст) этой весной разработают и внесут новые поправки в закон. Власти ужесточат меры наказания за нарушение правил дорожного движения при перевозке несовершеннолетних лиц.

Все описанные нововведения будут внедряться постепенно. Внесенные корректировки побудят водителей легковых и грузовых автомобилей быть более ответственными и внимательными на проезжей части, ведь часто им доверяют свою жизнь другие люди.