Грибок на гипсокартоне: 4 способа как избавиться

Просмотров 1915

Несложно объяснить, почему гипсокартон сейчас является таким востребованным материалом. Это изделие помогает выполнить самые разные ремонтные работы. Но, к сожалению, стандартные образцы гипсокартонных панелей часто поражаются грибком. Как же быть владельцу, если он хочет восстановить исходное состояние материала и полностью избавиться от грибка? Технология предполагает следующие действия.

На фото: плесень (грибок) на гипсокартоне
На фото: плесень (грибок) на гипсокартоне

1. Обнаружение всей пораженной области

В первую очередь следует выяснить, какая область гипсокартона была поражена плесенью. А для этого с гипсокартона придется удалить всю отделку. Ведь зачастую бывает так, что грибок «прячется» под отделочными материалами. Если оставить хотя бы один пораженный участок, велика вероятность, что плесень очень скоро распространится и на соседние области.

2. Механическое устранение грибка с гипсокартона

Счистить плесень не так сложно, используя простейшие инструменты. Например, часто владельцы выбирают для этого обыкновенный металлический шпатель. Также подойдет и жесткая щетка. Инструментом зачищают пораженную область, чтобы удалить присутствующую на ней плесень.

Основная проблема здесь — можно повредить сам гипсокартон. Если на нем остаются дефекты, в дальнейшем избавиться от повреждений получится, нанеся шпатлевку или хотя бы обыкновенную штукатурку.

3. Антисептическая обработка

Хотя механическая чистка позволяет избавиться от видимых следов грибка, она все равно не дает гарантии защиты от развития плесени в дальнейшем. По этой причине гипсокартон нужно обязательно обработать антисептическим составом.

Конечно, антисептик можно приготовить самостоятельно, например, используя хлорку или обыкновенный отбеливатель. Но гораздо лучше, если владелец приобретет специализированный состав. Им покрывают не только пораженную область, но и соседние участки гипсокартонной обшивки. Затем необходимо дождаться, чтобы гипсокартон высох полностью. И дальше можно приступать к отделочным работам.

4. Создание благоприятных условий

Наконец, владелец должен понимать, что плесень на гипсокартоне возникает не просто так: ее обычно вызывает высокая влажность воздуха и отсутствие качественной вентиляции. Поэтому при необходимости в помещении нужно хотя бы регулярно проводить проветривание. А в идеале — установить принудительную вентиляцию и следить за тем, чтобы уровень влажности воздуха оставался нормальным.