Как монтировать вагонку на стены или потолок: пошаговая инструкция

Просмотров 106

Вагонка в роли отделочного материала до сих пор используется очень широко. Во многом ее популярность объясняется простой технологией монтажа. Ведь правильно обращаться с этим изделием способен и сам владелец. Как именно выглядит процесс установки? Ниже описаны основные этапы, позволяющие установить вагонку грамотно.

Подготовка основы под вагонку

Неважно, на какую именно поверхность планируется устанавливать материал. Принципы подготовки в любом случае будут одинаковыми, независимо от того, выступает в качестве основы стена или потолок. Нужно очистить поверхность, удалить с нее тяжелые, массивные материалы.

На фото: вертикальный монтаж вагонки к стене
На фото: вертикальный монтаж вагонки к стене

Затем устанавливают каркас. Обычно для его создания достаточно использовать бруски из древесины, толщина которых составляет всего 3-5 см. И только в случае, если владелец хочет дополнительно уложить теплоизоляционную прослойку, можно воспользоваться брусьями толщиной уже 8-10 см. Располагают их с шагом в 50-80 см. Устанавливать бруски сразу нужно с тем расчетом, что вагонка будет располагаться поперек них.

Установка деревянной вагонки на каркас

Чтобы закрепить панели этого отделочного материала на ранее подготовленном каркасе, также нужно использовать саморезы. А для скрытого монтажа хорошо подходят кляймеры. Вагонку укладывают поперек элементов каркасной конструкции, монтируют на саморезы. Плотно совмещают соседние панели за счет имеющихся на них пазов и гребней.

На фото: крепление вагонки саморезами
На фото: крепление вагонки саморезами
На фото: крепление вагонки кляймерами
На фото: крепление вагонки кляймерами

Когда вагонку нужно обрезать, лучше использовать электролобзик. Также без него не обойтись, если линия разреза должна быть не прямой, а по окружности, ведь простой ножовкой с этой задачей не справиться.

Декоративная обработка вагонки

Необходимо сразу учесть, что покрывать вагонку какими-то декоративными составами нужно не во всех случаях. Например, если владелец использует материал при работах в бане, лучше оставить ее в исходном виде.

В других ситуациях закрепленную вагонку нужно сначала хорошо прогрунтовать, дождаться ее высыхания, а затем перейти к декоративным работам. На вагонку обычно наносят лак, краску, лессирующие пропитки. Они способны и повысить защищенность материала перед негативными воздействиями, и сделать его более эстетичным.

Как теперь понятно, технология установки вагонки достаточно проста. Если владелец сможет повторить описанные мероприятия, материал наверняка станет служить с честью. Причем описанный принцип подходит для установки вагонки и в жилых комнатах, и на кухне, и на лоджии.