Самые неприхотливые сорта помидоров: посадил и забыл

Просмотров 1216

Сейчас такое огромное количество сортов томатов, что разобраться в них простому огороднику довольно сложно. На что нужно обращать внимание при выборе того или другого сорта? Как заранее узнать, потребуют эти помидоры тщательного ухода, или можно будет рассчитывать на урожай, не уделяя большого внимания? Какими причинами вызвана эта разница?

Главное различие типов роста стеблей томата в том, что одни сорта имеют много стеблей и их рост в высоту ограничен. Это низкорослые сорта. Другие растут в один или два стебля. Их рост непрерывен. Они прекращают рост только когда будет удалена верхушка. Таким сортам для формирования массивного стебля требуется очень много питательных веществ и их естественный иммунитет ниже, чем у низкорослых. Поэтому самые неприхотливые сорта помидор имеют небольшую высоту стеблей и не требуют работ по формированию куста.

На фото: помидоры

  • Ямал и Ямал 200. Это родственные ультраранние (80 — 85 дней до плодоношения) сорта. Компактные стебли, дающие много плодов даже в самых неблагоприятных условиях. Способны порадовать урожаем даже при посеве безрассадным способом. Устойчивы к основным заболеваниям.
  • Дачник — среднеранний (95 — 115 дней) сорт. Не прекращает рост и развитие при пониженных температурах. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды имеют толстую кожицу, благодаря чему хорошо сохраняются при транспортировке.
  • Яблонька России — среднеранний (100 — 120 дней) сорт. Очень устойчив к жаре и к основным заболеваниям. Высокая урожайность при растянутом сроке плодоношения.
  • Сорт Пародист, ультраранний (80 — 85 дней). Завязывает плоды при значительных перепадах температур. Имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Плоды Пародиста не растрескиваются и пригодны для использования как в свежем виде, так и для консервации.
  • Финиш — среднеспелый (120 — 130) сорт, выведенный специально для выращивания в открытом грунте. Приспособлен к сложным погодным условиям. Слабовосприимчив к основным заболеваниям. Плоды с отличными техническими и вкусовыми качествами.
  • Ухажер — среднеспелый (115) сорт, стабильно урожайный даже при аномальных температурных отклонениях. Противостоит большинству заболеваний и вершинной гнили томатов. Успешно культивируется во многих климатических зонах России.

Кроме этих сортов, есть много гибридов помидор с похожими характеристиками. Если нет возможности уделять своим томатам достаточно времени, необходимо внимательно читать характеристику при покупке семян перед посевом. Если встречаются такие термины как «штамбовый», «не требующий пасынкования», можно смело рассчитывать на хороший урожай.