Как обшить дом сайдингом своими руками: пошаговая инструкция

Просмотров 3123

Среди всех многочисленных преимуществ, присутствующих у сайдинга, одним из наиболее серьезных стоит назвать простоту монтажа. Причем, если владелец хочет получить от облицовочных мероприятий лучший результат, совместно с сайдингом он также может использовать и теплоизоляционный материал. Стоит выяснить, как именно выглядит процесс установки этого изделия.

На фото: обшивка фронтона дома сайдингом
На фото: обшивка фронтона дома сайдингом

Монтаж каркаса под панели

В роли основы под сайдинг обычно выступает каркасная конструкция. Ее можно собрать даже из деревянного бруса. Но гораздо более удачным будет выбор металлического профиля, поскольку он надежнее и не портится от сложных условий, в которых ему придется служить.

Для правильной установки профиля нужно выбрать шаг примерно в 80 см. Больше его делать нежелательно, а иначе панели закрепятся недостаточно надежно. Размещают профиль в вертикальном положении.

Укладка теплоизоляционного материала

Для создания качественной и долговечной теплоизоляции лучше выбирать материалы с высокой влагостойкостью и хорошими прочностными показателями. К ним можно отнести пенопласт и экструдированный пенополистирол.

Второй вариант предпочтительнее. Пенополистирол сразу нарезают с расчетом, чтобы он располагался между установленными профилями враспор и держался максимально надежно. Его укладывают во всех пролетах каркасной конструкции. Также прикрепляют дюбелями-грибками, чтобы в дальнейшем он точно не мог деформироваться.

Закрепление панелей на каркасе

Сайдинг располагают поперек профиля, то есть горизонтально. Первую панель устанавливают в нижней части стен. Ее располагают так, чтобы шип элемента смотрел вверх. Такое расположение исключает риск проникновения атмосферной жидкости во время дождя к стенам дома.

Панели «сажают» на саморезы. Каждую следующую размещают над предыдущей, скрепляя элементы пазами и гребнями. Такая технология монтажа — гарантия того, что обшивка будет очень надежной, жесткой и долговечной.

Дополнительное декорирование

В принципе, современный сайдинг не требует дополнительной обработки. И лишь при условии, что владелец использовал образцы из древесины или модели, лишенные производственного защитного слоя, он должен нанести на сайдинг краску, лак или специальную пропитку.

После этих процедур дом приобретет отменную защиту, красивый внешний вид и высочайшую теплоизоляцию.