Межкомнатные перегородки из ГСП своими руками: пошаговая инструкция

Просмотров 74

Из всех вариантов технических плит, предлагаемых рынком, особенно хорошими характеристиками наделена гипсостружечная панель. ГСП — это материал, совмещающий достойные прочностные показатели, воздухопроницаемость и экологическую чистоту. По этой причине гипсостружечную плиту применяют, в том числе, для создания межкомнатных перегородок. Как выглядит процедура сборки такой конструкции?

На фото: межкомнатные перегородки из ГСП (гипсостружечных плит)
На фото: межкомнатные перегородки из ГСП (гипсостружечных плит)

Подготовка разметки под перегородку

Собрать качественную перегородку получится лишь при условии, что владелец сначала верно нанесет разметку. Для ее создания нужно провести две параллельные линии с промежутком примерно в 10-12 см по полу, затем перенести такую разметку на стены и потолок. Чтобы перегородка точно не «завалилась», переносить разметку лучше с помощью лазерного уровня. Он поможет избежать даже минимальных погрешностей.

Сборка каркаса для перегородки из ГСП

Основой конструкции будет каркас. Причем его можно собрать из бруса или металлического профиля. В принципе, при самостоятельном возведении стены проще обращаться именно с брусом. Его толщина должна быть порядка 10 см. Брус укладывают точно на проведенную разметку.

В итоге должен образоваться замкнутый контур (или обвязка). На следующем этапе обвязку заполняют стойками из аналогичного материала. Устанавливают их с промежутками 50–70 см. Хотя бы в нескольких местах стойки следует соединить перемычками. Тогда каркас получится максимально жестким.

Закладка звукоизоляционного материала

Хотя панели ГСП сами по себе наделены неплохими изоляционными качествами, все же без дополнительной шумопоглощающей прослойки обходиться нерационально. Для надежной защиты от шума лучше воспользоваться минеральной ватой.

Ее нарезают на отдельные плиты, которые смогут заполнить свободные места в каркасе, не оставляя никаких щелей, даже минимальных. Чтобы лучше закрепить изоляционный материал, можно использовать скобы или монтажную ленту.

Крепление панелей ГСП на каркас

Теперь владельцу остается подшить каркасную конструкцию самими панелями ГСП. Их устанавливают вертикально, к брусу крепят на саморезы. Располагать крепежные элементы следует с шагом максимум в 30 см. Швы, остающиеся между панелями, затем шпатлюют. Перед декоративными мероприятиями на сформированную межкомнатную перегородку останется нанести грунтовку.

В дальнейшем стену можно покрасить, наклеить на нее обои или другие финишные материалы небольшого веса.