Укладка паркетной доски на пол своими руками: фото

Просмотров 125

Самостоятельно настелить современную паркетную доску на пол относительно просто. Ведь этот материал оснащен специальной пазо-гребневой системой, из-за чего его монтаж не требует особых специфических навыков. Но все равно каждый владелец должен в полной мере представлять, из каких этапов состоит подобная процедура.

Укладка паркета на пол

Как подготовить пол к укладке доски

Чтобы в ходе эксплуатации паркетная доска не деформировалась, под нее сначала нужно подготовить ровную и надежную черновую поверхность. С этой целью в первую очередь удаляют старое напольное покрытие. Под ним зачастую остаются сильные загрязнения, которые тоже должны быть полностью убраны.

Возможно, черновой пол окажется еще и сильно поврежден. Иногда на нем присутствуют явные перепады высот. Тогда в местах самых крупных дефектов наносят бетонный раствор и добиваются максимальной гладкости поверхности.

Как обеспечить подложку для паркетной доски

Конечно, можно укладывать паркетную доску сразу на очищенную плиту перекрытия. Но тогда она не сможет обеспечить полы с максимально высокой звуко- и теплоизоляцией. Лучше дополнительно обеспечить подложку, используя хотя бы элементарные панели МДФ или OSB. Хотя более удачным вариантом станет укладка технической пробки, которая еще и максимально сгладит черновое основание, к тому же, обеспечит полам выраженную амортизацию.

Как настелить паркетную доску на пол

Выше уже говорилось о наличии на досках пазо-гребневой системы. За счет нее панели максимально надежно стыкуются друг с другом. Собирать напольное покрытие следует рядами. В первом ряду, который располагают вдоль длинной стены комнаты, доски совмещают лишь торцами.

В дальнейшем ряды совмещают и друг с другом. Причем располагают панели обязательно с учетом правила перевязки швов, чтобы образующийся настил обладал жесткостью и не деформировался при самой интенсивной эксплуатации.

Как провести декоративную отделку

Когда напольное покрытие будет полностью собрано, на него останется нанести лак, краску или специальную пропитку для древесины. Но сначала доску обрабатывают грунтовочным составом. Когда он высохнет, пол покрывают декоративным материалом минимум в два слоя.

После высыхания финишного слоя можно приступать к эксплуатации помещения. Полы, выполненные по описанной технологии, проявят превосходные прочностные качества и будут выглядеть роскошно.