4 этапа как восстановить старый деревянный пол

Просмотров 3288

Даже сегодня у владельцев домов и квартир деревянные полы пользуются огромной популярностью. Ведь напольные покрытия из древесины отличаются экологической чистотой, выраженной тепло- и звукоизоляцией, интересным дизайном. Правда, при постоянных и интенсивных механических нагрузках древесина неизбежно изнашивается. Вернуть деревянным полам презентабельный внешний вид можно, но для этого придется провести немало важных мероприятий.
Как восстановить старый деревянный пол

1. Подготовка деревянного пола к ремонту

Перед началом ремонтных мероприятий деревянный пол нужно очистить от загрязнений, устранить с него любой абразивный мусор, особенно песок или каменную крошку. Возможно, на этом этапе будет понятно, что некоторые доски деревянного пола лучше заменить, особенно если на них присутствуют глубокие трещины и грибковые поражения.

2. Удаление верхнего слоя древесины

Старое декоративное покрытие и изношенный слой дерева необходимо устранить. Вручную сделать это очень сложно, из-за чего для выполнения подобной работы сейчас используют специальные шлифовальные машины. Такой машиной нужно пройти по всей площади деревянного настила, не пропуская ни один участок.

Да, после этой грубой обработки деревянные полы не станут идеально гладкими, но зато сама древесина будет обновлена, а в дальнейшем на нее получится нанести новый декоративный состав.

3. Ремонт и финишная шлифовка деревянных полов

После удаления слоя древесины станет понятно, в каком состоянии в целом находятся полы. Иногда обнаруживаются трещины, расслоения и прочие дефекты. Опять же, испорченные доски лучше заменить. Если же дефект не слишком крупный, избавиться от него получится с помощью шпатлевки для древесины. Ее особенно часто наносят на трещины или крупные зазоры между соседними элементами напольного покрытия.

После завершения такого ремонта полы еще раз шлифуют. Но теперь нужно использовать специальную насадку для финишной шлифовки, которая бережно разглаживает поверхность древесины, не травмируя ее.

4. Декоративная отделка деревянного пола

На свежую древесину теперь наносят грунтовку. Когда она высохнет, полы можно покрыть лаком или краской. Лучшего результата удастся добиться, если обработать дерево хотя бы два раза с помощью декоративного состава. Когда он высохнет, напольное покрытие вновь приобретет эффектный внешний вид и окажется замечательно защищено от механических и прочих негативных воздействий.