Профилированный брус: как изготавливают и сфера применения

Просмотров 66

Древесина — материал, нашедший невероятно широкое применение в строительстве. Из нее изготавливают различные изделия, подходящие и для отделки, и для возведения жилых домов. Сегодня особенно популярен брус профилированный. Зная, каковы его самые важные особенности, такой материал удастся применять наиболее правильным образом.

Обработка древесины:фото

Как получают профилированный брус

Если раньше для изготовления бруса использовался ручной труд, то сегодня материал изготавливают за счет исключительно машинной обработки. Профилированный брус — яркий пример. Он отличается от обычного рубленного тем, что обладает идеальной геометрией. Сечение такого бруса остается одинаковым по всей его длине. Также на профилированном брусе присутствуют элементы крепления. Благодаря им процедура сборки дома становится предельно простой и не требует длительного времени.

Обработка древесины:фото

В зависимости от подхода к производству, брус может дополнительно обрабатываться антисептическими составами, антипиренами. Он подвергается различным методам сушки. Так что, застройщик сможет найти на рынке образец, лучше всего соответствующий его ожиданиям.

Основные плюсы профилированного бруса

  1. Точность геометрии. Как и говорилось выше, геометрия материала буквально идеальна. Значит, постройка тоже будет геометрически выверенной, без перекосов, неровностей и прочих дефектов.
  2. Высочайшая прочность. Любые образцы профилированного бруса представляют собой материал с высокими прочностными характеристиками. Стены, сложенные из этого изделия, не деформируются в процессе эксплуатации постройки многие десятилетия.
  3. Отличная тепло- и звукоизоляция. Вообще, древесина сама по себе обладает высокими изоляционными характеристиками. Но при использовании профилированного бруса можно получить конструкцию, в которой отсутствуют минимальные щели между венцами. Следовательно, интенсивность теплопотерь и проникновения шумов снижается еще сильнее.
  4. Простая технология укладки. Не нужно обладать глубокими познаниями или специфическими навыками, чтобы сложить сруб из профилированного бруса. Справятся с этим и работники не самой высокой квалификации. Сама процедура не требует длительного времени. По сути, сборку коробки дома можно завершить и за месяц, если фундамент уже подготовлен.
  5. Элементарная технология отделки. Далеко не всегда брус нужно обрабатывать защитными веществами после завершения строительства. Но нанести на стены краску или лак несложно. Ведь стены обладают гладкой поверхностью, из-за чего получится использовать даже валик, чтобы быстро их покрасить.

Обработка древесины:фото

Для чего используют профилированный брус

Еще преимуществом такого бруса называют широчайшую сферу применения. Материал, по сути, универсален. Он отлично подойдет для строительства частного дома за городом. Проектов, разработанных под этот материал, огромное число. Профилированный брус замечательно подходит для возведения бани, летней кухни, веранды, дачного домика и так далее. Он покажет себя отлично независимо от ситуации.