Минеральная вата: преимущества и недостатки

Просмотров 50

Минеральная вата — изоляционный материал, изготовленный из базальтового волокна. Это изделие применяется в строительных и ремонтных мероприятиях множество десятилетий. Но и сегодня, когда рынок способен предложить множество альтернатив, минвата еще популярна. Понять, почему ею интересуются владельцы, несложно, если посмотреть на плюсы изделия. Только и о его минусах забывать не стоит.

минеральная вата:фото

Основные преимущества минеральной ваты

  1. Прекрасная тепло- и звукоизоляция. Обычно изоляционные материалы способны либо обеспечить утепление, либо защитить от шума. Минеральная вата, в свою очередь, совмещает отменные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Выбрав ее, можно решить сразу две задачи.
  2. Экологическая чистота и воздухопроницаемость. Минеральная вата выполнена из экологически безопасных видов сырья. В ней нет компонентов, способных ухудшить микроклимат. Воспользовавшись изделием, можно сохранить естественную вентиляцию, ведь минвата пропускает воздух.
  3. Универсальность. Выбрать минеральную вату владелец может для решения различных задач. Она подходит для укладки и на стены, и на пол, и на потолок. Причем возможно применять ее и при внутренних, и при наружных мероприятиях.
  4. Пожаробезопасность. Изоляционный материал, в отличие от множества других, не может загореться. Это особенно полезно, когда проводят утепление кровли. Ведь для этой части жилья можно использовать только негорючие материалы.
  5. Дешевизна. Минвата обходится совсем недорого в сравнении с более современными утеплителями. Выбрав ее, владелец сможет заметно сэкономить.

минеральная вата:фото

Некоторые проблемы минеральной ваты

  1. Низкая влагостойкость. Контакт с водой минеральной вате противопоказан. Она полностью утрачивает свойства, если намокает. Значит, ее лучше не использовать во влажных помещениях без особой необходимости. В случае, когда другой вариант невозможен, в дополнение к минвате необходимо укладывать еще и гидроизоляцию.
  2. Недостаточная механическая прочность. Хотя выпускаются и довольно плотные образцы минваты, все равно от постороннего давления материал сминается. Опять же, утрачивая свои качества. Поэтому нельзя допускать, чтобы на прослойку из минеральной ваты что-то давило в процессе эксплуатации.
  3. Сложности с укладкой. Наконец, базальтовое волокно может выделять едкую и даже опасную крошку. При обращении с минватой нужно проявлять осторожность и обязательно использовать защитную одежду.