Ротанговые панели

Просмотров 25

Декоративные панели, предназначенные для отделки стен, порой выполняются из довольно необычных видов исходного сырья. Одним из них является ротанг. Ротанговые панели — материал, который обладает особенно интересными свойствами как в практическом, так и в дизайнерском плане. Будет полезно разобраться в особенностях этих изделий и узнать, как их используют.

Принципы изготовления

При создании таких декоративных панелей используют, собственно, ротанг. Это пальма, которая встречается в основном в Азии. Волокна, получаемые при обработке растения, обладают превосходными влагостойкими характеристиками. Из-за чего ротанговые панели подходят, в том числе, для применения в помещениях с влажным воздухом.

Но цельные ротанговые панели обходятся слишком дорого. Поэтому обычно декоративный материал выполняют в два слоя. Базовый выполнен из МДФ, OSB или ДСП, а только лицевой — из ротангового волокна. В остальном, конструкция ротанговых панелей не отличается от прочих образцов. То есть они имеют длину примерно 250 см, ширину около 40–50 см, а также оснащены пазо-гребневой системой.

Как работают с ротанговыми панелями

Устанавливают материал обычно на каркасах. Под ротанговые панели можно использовать каркас из брусков толщиной от 5 см. Конечно, металлические направляющие тоже допустимы, но они обойдутся дороже.

Бруски крепят на стенах горизонтально через каждые 50–80 см. Накладывают панели, монтируя саморезами, дюбелями или прочими крепежами, а также совмещая замковыми элементами. Еще для большей защиты и улучшения эстетичности ротанговые панели иногда покрывают лаком, воском или пропитками для древесины. Но это стоит делать только в случае, когда панели использованы при ремонте ванной или кухни.

Когда используют ротанговые панели

Важным преимуществом материала называют его универсальность. Это изделие, хотя и выполнено из натуральных видов сырья, одинаково хорошо подходит для использования и в жилых комнатах, и в помещениях технического назначения. В том числе, панели из ротанга удачно покажут себя в уже названной ванной и на кухне, хотя им придется постоянно контактировать с влажным воздухом и жидкостями.

Как и другие виды панелей, эти допустимо устанавливать не только на стены, но и на потолок. Правда, лучше подбирать для подобных целей более подходящие образцы, имеющие незамысловатую отделку, ведь ротанговые панели обладают слишком необычным внешним видом.