Профилированный лист: 4 важных момента при выборе

Просмотров 14

Профилированный лист — материал, которому свойственна огромная востребованность сегодня. Если выбрать его правильно, можно обеспечить качественную кровлю, возвести надежное ограждение, облицевать хозяйственные постройки и так далее. Но важных моментов при выборе изделия немало. Что нужно учесть покупателю в первую очередь?

На фото: оцинкованный профилированный лист
На фото: оцинкованный профилированный лист

Маркировка

Маркировка отражает основное предназначение материала. Существует профилированный лист обшивочный или стеновой. Он маркируется буквой «С». Изделие используется для создания ограждений, причем, не только временного, но и капитального типа. Существует профлист кровельный. Его, в свою очередь, маркируют меткой «Н». Различие состоит в уровне ветростойкости образцов. Все-таки стеновой или обшивочный лист должен быть жестче, поскольку ему приходится выдерживать более серьезные ветровые нагрузки.

Высота гофры

От того, насколько высокая гофра присутствует у конкретного образца, зависит его жесткость и общая долговечность. Например, если выбрать профнастил с высотой гофры около 20 мм, можно надеяться, что материал долгое время не будет деформироваться. Кроме того, его еще можно использовать для решения практически любых задач, поскольку он универсален. Если высота гофры окажется меньше, использовать профлист можно лишь в щадящих условиях, то есть в отсутствии сильных механических нагрузок и ветра.

Финишное покрытие

Раньше на рынке встречались образцы профлиста, защищенные обыкновенной краской. Эти листы так и называли — окрашенными. Но они особыми практическими преимуществами не обладали. Другое дело — листы, покрытые полимерными составами, среди которых чаще всего встречается полиэстер. Полимеризованные образцы лучше защищены от порчи при постоянном контакте с влагой и воздействии ультрафиолета. Исходный оттенок этих образцов также держится гораздо дольше.

Толщина листа

Наконец, длительность эксплуатационного срока материала определяется и толщиной листа стали, из которого он изготовлен. Наибольшей надежностью обладают образцы с толщиной 0,6 мм и больше. А для экономии можно приобрести изделия, имеющие толщину 0,4 мм. Только не нужно надеяться, что они будут служить так же хорошо.

Если покупатель сможет учесть хотя бы перечисленные моменты, он заметно увеличит собственные шансы на приобретение качественного материала.