Соединение на ус дерева 45 градусов: что это такое

Просмотров 42

Для скрепления длинных деталей чаще всего применяется соединение на ус, причем в местах, где не требуется повышенная прочность соединения. Соединение на ус имеет свои плюсы: оно не портит внешний вид заготовок и выглядит более привлекательно, чем шиповое соединение.

На фото: соединение на ус дерева 45 градусов

Если две детали отпилить под углом 45 градусов, а затем состыковать их под углом 90 градусов, то это и будет принцип соединения на ус. Чтобы усилить такое соединение, можно использовать различные планки, вставки, которые обычно вырезают из фанеры. Есть три основных вида углового соединения на ус.

Для того чтобы состыковать края досок, можно использовать диагональную планку, которая имеет такую же длину, как и сами детали. При изготовлении рам чаще всего используется способ, предполагающий наличие треугольной планки, вставленной с внешней стороны соединения. Можно так же вставить усиливающую планку с внутренней стороны соединения и тогда она не будет видна снаружи — такую планку называют слепой.

Для выполнения соединения на ус годится любая пила и инструменты, необходимые для разметки и раскроя, позволяющие задать необходимый угол. Однако целесообразнее пользоваться настольной электропилой, у которой диск устанавливается под углом 45 градусов. На ней можно не только обрезать концы деталей, но и вырезать пазы для планок. После того, как планки и канавки будут вырезаны, соединение проверяют на плотность подгонки, после чего наносят клей, вставляют планки и закрепляют соединение струбцинами. После высыхания и снятия струбцин, выступающие части планок подрезают и шлифуют.