Укладка фанеры на пол: 5 основных пунктов

Просмотров 16

Важнейшей задачей каждого владельца, который проводит ремонт пола, является создание ровной черновой поверхности. Для этого подходит, например, обыкновенная фанера. Если положить ее правильно, получится надежная стяжка без перепадов высот, на которую затем несложно настелить напольное покрытие независимо от его вида.

На фото: укладка фанеры на пол
На фото: укладка фанеры на пол

1. Подбор фанеры для настила на пол

Сформировать надежную стяжку из фанеры можно, если для начала выбрать наиболее подходящий образец этого материала. Хорошими прочностными показателями обладает фанера, обладающая толщиной от 18 мм. Помимо этого, она должна быть влагостойкой, чтобы при попадании жидкости материал не раздулся и не деформировал отделочное покрытие над ним.

2. Создание основы под монтаж фанеры

Некоторые владельцы предпочитают настилать листы фанеры сразу на черновое основание. Но все-таки намного более удачным окажется вариант с укладкой на лаги. Чтобы собрать систему из лагов, используют брус толщиной порядка 10 см. Его укладывают поперек комнаты, соблюдая промежутки в 50-80 см.

3. Укладка подсыпки под фанерные листы

Чтобы не терять зря пространство между брусьями, в него стоит заложить гравий или керамзит. Хотя именно керамзит более предпочтителен, поскольку он обладает отличными изоляционными свойствами. Материал засыпают до момента, пока его уровень не сравняется с верхней плоскостью ранее закрепленных лагов. То есть толщина такой прослойки составляет тоже около 10 мм.

4. Монтаж фанерных листов на брус

Листы фанеры размещают обязательно так, чтобы их края располагались примерно на центре бруса, а не просто висели в воздухе. Помимо этого, фанеру укладывают со смещением швов. Если же швы между листами будут перекрещиваться, в дальнейшем такой настил деформируется. Фанеру крепят посредством саморезов к каждому из брусьев, с которыми лист соприкасается. Шаг между крепежами составляет порядка 30 см или меньше.

5. Подготовка фанеры к финишной отделке

Чтобы стяжка из фанерных листов получилась максимально ровной, возможно, придется зашлифовать ее по швам. Это необходимо, когда листы уложены с перепадами высот относительно друг друга. Но бывает и так, что между панелями остаются широкие зазоры. Их, в свою очередь, нужно заполнить шпатлевкой. И лишь после этих мероприятий приступают к финишной отделке.

В принципе, на фанерную стяжку получится качественно настелить любое напольное покрытие, кроме керамической или керамогранитной плитки.