Можно ли класть ламинат на старый паркет: лайфхак

Просмотров 12

В качестве основы для монтажа ламината можно использовать различные варианты подложки. Наряду со специализированными вариантами, существуют образцы, выполненные буквально из старых отделочных материалов. Относится к ним, в том числе, и паркетная доска. Если настелить ламинат на паркет, напольное покрытие получится особенно качественным, долговечным и дополнительно утепленным.

1. Подготовка паркета к монтажу ламината

Перед тем как монтировать ламинат на паркетное основание, необходимо убедиться, что последнее находится в подходящем состоянии. Так, на паркете не должно быть крупных неровностей. Поэтому, возможно, владельцу сначала придется провести шлифовку.

Шлифовка позволяет максимально разгладить поверхность, чтобы затем ламинат лег максимально надежно. Соответственно, панели в дальнейшем не разойдутся даже при сильных нагрузках. Дополнительно укладывать техническую пробку или полиэтилен, как при монтаже ламината на бетонную стяжку, не требуется. То есть его можно монтировать сразу на паркет.

2. Укладка ламината на паркетные полы

До монтажа панелей ламината владелец должен обеспечить небольшой деформационный зазор по периметру комнаты. Для его создания устанавливают клинышки, которые будут отделять панели от стен, чтобы они не упирались при слишком интенсивных нагрузках или из-за расширения на фоне повышения влажности воздуха.

На фото: укладка ламината на паркет
На фото: укладка ламината на паркет
  1. Далее вдоль стены собирают полный ряд из панелей ламината. Для скрепления элементов их сопрягают пазами и гребнями, присутствующими на торцах. Чтобы панели входили плотно, их также можно подбивать друг под друга с помощью резинового или деревянного молотка.
  2. При укладке второго ряда и последующих владелец должен обеспечивать перевязку швов. Чтобы соблюдать ее, ряды смещают относительно друг друга. Обычно смещение составляет примерно половину панели, но возможны и другие варианты.
  3. Ряды стыкуются еще и друг с другом, чтобы настил получился как можно жестче и без сквозных щелей. Когда панели необходимо разрезать, обращаются к электрическому лобзику, а иногда используют и самую простую ручную ножовку.

3. Завершение отделочных работ

Панели ламината хороши тем, что им не требуется покраска или лакировка. Поэтому на последнем этапе владельцу останется лишь удалить распорные клинья, а затем закрепить плинтусы. Ламинат, уложенный на паркет по такой технологии, сможет долго и качественно служить.