Лайфхак: как покрасить старую мебель на основе ДСП

Просмотров 131

Каркасная мебель, изготовленная из ДСП, довольно популярна даже сегодня. Такие образцы недорого обходятся, но обладают неплохими практическими и эстетическими качествами. Основная проблема в том, что мебель из ДСП постепенно теряет свою изначальную презентабельность. Вернуть ей эстетичный внешний вид получится, если провести покраску. Как же выглядит это мероприятие?

1. Подготовка мебели из ДСП к работам

Без предварительной разборки мебель из ДСП качественно покрасить не получится. Поэтому владелец сначала должен разобрать ее на отдельные плиты. Кроме того, на панелях ДСП присутствует ламинированный слой, который тоже необходимо удалить. Для этого плиты зачищают шлифовальной машинкой. Если нанести краску на старый слой меламиновой смолы, результат сохранится совсем ненадолго.

2. Окрашивание панелей ДСП для каркасной мебели

Сама процедура покраски особой сложностью не отличается, поскольку плиты ДСП имеют гладкую и надежную поверхность. Но предварительно ее нужно интенсивно прогрунтовать, поскольку панели ДСП без слоя ламината быстро впитывают влагу.

На фото: реставрация старой мебели на основе ДСП
На фото: реставрация старой мебели на основе ДСП

В принципе, в качестве грунтовки можно использовать и саму краску, предварительно тщательно ее разведя. Тогда таких покрасочных слоев должно быть минимум три. Наносят их друг за другом, очень хорошо растирая. Кроме того, до нанесения следующего слоя необходимо подождать, чтобы предыдущий высох полностью.

Наносить краску на кромки плит не следует. Чтобы защитить их от повреждений и сделать красивее, применяют специальные декоративные элементы: на них укладывают кромочную ленту, которую можно приобрести и в мебельном магазине.

3. Как дополнительно защитить мебель из ДСП

Естественно, только покраски для качественной защиты ДСП недостаточно. Желательно, чтобы владелец дополнительно нанес на панели еще и слой лака. Применяют лак прозрачный, который после нанесения, по сути, принимает на себя функции того же ламинированного слоя. Плита ДСП приобретет более выраженную влагостойкость, износостойкость, но ранее появившийся оттенок не изменится.

4. Завершение работ по ремонту мебели

Наконец, на кромки укладывают кромочную ленту, о которой говорилось выше. Такие элементы обладают самоклеящимся слоем, поэтому закрепить их предельно просто. После укладки ленты можно приступать к сборке мебели ДСП, стараясь не повредить ранее нанесенную краску и лак. Теперь она сможет прослужить еще несколько лет, а владельцу не придется тратиться на новую.