Как покрасить кафельную плитку: лайфхак + фото

Просмотров 131

Среди преимуществ, наблюдающийся у кафельной плитки, на первых местах стоят износостойкость и долговечность. Но это не означает, что материал сможет вечно оставаться в хорошем состоянии. Из-за сильных механических воздействий плитка, например, может обколоться. В таком случае ее менять необязательно. Иногда можно ее и покрасить. Как сделать это правильно?

1. Как подготовить кафельную плитку

Перед основным окрашиванием плитку нужно подготовить. Так, ее придется очень хорошо очистить. И лучше для очищения плитки воспользоваться специальными чистящими составами. Только при условии, что на плитке не останется загрязнений, краску можно нанести качественно, а ее цвет будет максимально равномерным.

Когда плитка просохнет полностью, ее следует обработать грунтовкой. Опять же, грунтовка позволяет создать условия, при которых краска равномерно высыхает, не покрываясь трещинами. Если сколы или трещины слишком крупные, их следует обработать шпатлевкой, после чего слой раствора разглаживают и, опять же, грунтуют.

2. Как нанести краску на кафельную плитку

Для окрашивания основной части кафельной плитки применяют валик. И, при этом, желательно, чтобы на валике была обычная поролоновая шкурка. Краску с помощью такого инструмента наносят двумя и обязательно перекрещивающимися слоями.

На фото: покраска кафельной плитки
На фото: покраска кафельной плитки

Швы между плитками прокрашивают отдельно. Обычно для их обработки выбирают краску контрастного оттенка, чтобы она позволяла швам выделяться. Чтобы качественно нанести краску на межплиточные швы, владельцу понадобится очень тонкая кисть. В целом, это довольно сложная процедура, из-за чего от нее часто отказываются.

3. Как защитить плитку от повреждений

Естественно, одной только краски чаще всего недостаточно, чтобы надежно сохранить плитку в отменном состоянии. Чтобы придать облицовке дополнительную защиту, на поверхность плитки наносят прозрачный лак. Он способен обезопасить материал и от загрязнений, и от контакта с влагой. Помимо этого, прозрачный лак делает облицовку более презентабельной, приближая такую плитку к настоящей глянцевой по внешнему виду. Если изначально плитка не имела сложных узоров, то окрашенный участок будет выделяться не слишком сильно.

Вся эта процедура помогает сделать плитку вновь очень эффектной и практичной. Так что, не стоит отказываться от мероприятия, если владелец собирается сэкономить и не хочет тратить слишком много усилий на ремонт.