Как монтировать панели ПВХ на потолок: пошаговая инструкция с фото

Просмотров 8

У современных стеновых панелей нет серьезных отличий от стандартных потолочных. Панели, используемые для облицовки потолка, обладают примерно такими же характеристиками и довольно простой технологией монтажа. С процессом крепления потолочных панелей справится и сам владелец. Из каких этапов состоит процедура? Эти этапы представлены далее.

1. Подготовка потолка к работам

Далеко не всегда предыдущие облицовочные материалы с потолочной поверхности необходимо устранять. Например, если раньше потолок покрывался обоями или краской, то потолочные панели могут укладываться непосредственно на них.

Другой случай — наличие тяжелых отделочных материалов, например, вагонки или толстой потолочной плитки. Их все-таки лучше демонтировать, а затем удостовериться, что черновая поверхность не повреждена. Избавиться от загрязнений можно, если нанести обычную штукатурку или шпатлевку в зависимости от материала чернового основания.

2. Сборка каркасной конструкции для панелей

Не стоит монтировать потолочные панели сразу на черновую поверхность. В качестве основы для материала должен выступать каркас. Самый простой вариант каркаса можно устроить, используя бруски из древесины толщиной 5-10 см.

В основном панели располагают поперек комнаты. Значит, бруски должны проходить вдоль помещения, а также по периметру комнаты. Между брусками оставляют расстояние всего в 50-70 см. Только так получится обеспечить по-настоящему жесткую облицовку. Кроме того, перед установкой первой и последней панели дополнительно закрепляют, соответственно, стартовый и финишный профили.

3. Монтаж потолочных панелей на каркас

При установке первой панели ее край заправляют в стартовый профиль. Панель крепят к элементам каркаса на саморезы или кляммеры. Затем устанавливают следующую панель, совмещая ее гребень с пазом предыдущей. Так продолжают, пока поверхность потолка не окажется обшита по всей площади.

На фото: Монтаж панелей ПВХ на потолок
На фото: Монтаж панелей ПВХ на потолок

Последнюю панель заправляют в финишный профиль. За счет подобного подхода формируется облицовка, в которой нет щелей. Отделка получается максимально надежной и с хорошими изоляционными показателями.

4. Дополнительные работы при установке панелей

Помимо описанной технологии, допустим и другой вариант. Так, за панелями могут присутствовать изоляционные материалы. Например, плиты пеноплекса или минвата. Хотя это и необязательно, но при необходимости владелец все же может воспользоваться данным вариантом.