Обшивка ванной панелями ПВХ

Просмотров 10

Наиболее привычным материалом для ремонта стен в ванной остается керамическая плитка. Но из-за высокой стоимости и сложности обращения все-таки многие владельцы отказываются от нее в пользу пластиковых стеновых панелей. Как самостоятельно справиться с монтажом этого изделия? В ванной комнате эти работы выглядят следующим образом.

1. Подготовка чернового основания

Если на стенах присутствует какой-либо облицовочный материал, от него обязательно избавляются. Хотя бы по той причине, что в ванной полезного пространства всегда немного. И не стоит зря его расходовать. Удалив предыдущие материалы, стену очищают от загрязнений, при необходимости уничтожают плесень, обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Она повысит влагостойкие показатели стен, что в данном случае очень полезно.

2. Монтаж каркасной конструкции для панелей

Конечно, допустимо укладывать стеновые панели и непосредственно на стены, используя клеевой состав. Но намного надежнее крепление получится, если в качестве основы под этот материал использовать каркас из алюминиевого профиля. Профиль устанавливают в горизонтальном положении, соблюдая шаг около 50 см.

Обшивка ванной панелями ПВХ

Также вместо профиля можно использовать деревянные планки толщиной в 5 см. Только их обязательно на предварительном этапе обрабатывают антисептическим составом. В остальном, обращаются с деревянными планками аналогично.

3. Установка панелей на каркас

Непосредственно монтаж панелей ПВХ начинают с самого заметного угла комнаты, чтобы в этом месте элементы резать вдоль не пришлось. Панель накладывают вертикально и прикрепляют к ранее установленным элементам каркасной конструкции. Для крепления обычно используют саморезы, но подойдут также кляммеры или обыкновенные гвозди. Панели скрепляют вместе посредством пазо-гребневой системы, обеспечивающей облицовку, на которой отсутствуют даже минимальные сквозные щели. Так постепенно панелями обшивают все стены.

4. Финишные декоративные работы

Поскольку панели ПВХ не требуют дополнительной отделки, их не приходится красить, обрабатывать лаком или какими-то иными составами. Но все равно необходимо установить декоративные уголки, которые скроют остающиеся неэстетичные и даже опасные стыки.

После этого работы можно считать завершенными. Отделка, сформированная из панелей ПВХ по такой технологии, очень хорошо служит на протяжении многих лет.