Как утеплить пол на балконе или лоджии: фото

Просмотров 27

Утепление пола на лоджии — необязательная задача. Но все-таки, когда эту часть жилья владелец хочет сделать жилой, без подобной процедуры не обойтись. Ведь без теплоизоляции часть тепла будет уходить через поверхность пола. Особенно, если лоджия у соседей снизу не остеклена. Как же утеплить пол на лоджии, чтобы сделать условия здесь самыми комфортными?

Рекомендуем!!! Пошаговая инструкция с фото, как застеклить балкон и обшить панелями ПВХ изнутри представлена на сайте http://stroimsami.online/balkon/.

1. Подготовка пола на лоджии

Чтобы можно было провести ремонтные мероприятия без проблем, сначала следует устранить старые отделочные покрытия и проверить, нет ли на поверхности заметных повреждений. Дефекты, имеющиеся на полу или в стыках между ним и стенами, нужно устранить. Обычно их всего лишь заполняют бетонным раствором. Этого достаточно, чтобы защититься от утечек тепла или возникновения сквозняка.

2. Монтаж лаг для пола на лоджии

Основой под укладку утеплителя и дальнейший монтаж напольного покрытия становятся лаги. Собрать их можно из бруса. Толщина используемых брусьев выбирается в зависимости от того, на какую высоту допустимо поднять уровень пола на лоджии. В любом случае толщина лагов должна быть не меньше 5 см. Но лучше, если она и вовсе будет составлять 10 см.

Утепление пола на лоджии

Сначала укладывают брус на стыках между полом и боковыми стенками лоджии. Затем размещают с равными промежутками еще 2–3 бруска поперек поверхности. Поскольку лоджия обычно имеет небольшую длину, хватает шага в 50–100 см между лагами. Этого достаточно, чтобы напольное покрытие затем получилось очень надежным.

3. Закладка теплоизоляционного материала

Для выполнения теплоизоляционных работ используют различные виды утеплителей. Так, довольно часто применяют керамзит. Но также можно воспользоваться экструдированным или гранулированным пенополистиролом. Оба материала обладают небольшим весом и, при этом, сохраняют свои качества даже при контакте с водой. Выбранный материал необходимо уложить так, чтобы не оставалось промежутков между теплоизоляционным слоем и лагами.

4. Финишная отделка пола на лоджии

Теперь на лаги необходимо настелить напольное покрытие. При этом, желательно, чтобы она тоже сама по себе обладала хорошими изоляционными свойствами. Например, неплохой теплоизоляцией обладает массивная доска. Но можно поступить и по-другому. Сначала настилают технические панели МДФ или OSB, а затем покрывают их виниловой или пробковой плиткой. В совокупности эти мероприятия обеспечивают отличную теплоизоляцию пола.