Как покрасить паркетный пол

Просмотров 11

Чтобы максимально продлить эксплуатационный период паркетного пола, необходимо обеспечить полноценный уход за ним. В принципе, ухаживают за паркетом примерно так же, как и за любыми другими полами из древесины. Например, паркет через каждые несколько лет необходимо красить. Как выглядит процесс покраски в данном случае?

1. Подготовительные мероприятия

До нанесения краски паркет необходимо очень ответственно подготавливать. В первую очередь владелец должен убедиться, что на поверхности напольного покрытия нет твердых загрязнений, то есть песка или каменной крошки. От них следует избавиться. Еще нельзя оставлять металлические крепежи слишком выступающими над поверхностью древесины. Значит, их углубляют в дерево сильнее.

2. Шлифовка паркетного пола

Если на поверхности паркета присутствует какой-либо финишный слой, то его перед новым окрашиванием необходимо устранить. Для устранения предыдущего слоя используют шлифовальную машину. Сначала выполняют грубую шлифовку, избавляясь от верхнего слоя древесины и предыдущей краски или лака.

На фото: покрытие паркетного пола лаком

После завершения шлифовки нужно еще раз осмотреть деревянный пол и выявить проявившиеся повреждения. Например, трещины или слишком широкие промежутки между досками. Избавиться от дефектов получится, если нанести шпатлевку для древесины. Затем шлифуют паркет еще раз. Теперь шлифовка должна быть осторожной, поскольку ее задача сводится лишь к «разглаживанию» верхнего слоя дерева и к устранению избытков нанесенной строительной смеси.

3. Окрашивание паркетного пола

Теперь можно начинать основную покраску. Только сначала свежую древесину следует прогрунтовать. Грунтовку лучше наносить двумя слоями, чтобы обеспечить максимально качественное заполнение всех пор в свежем дереве. Дождавшись высыхания грунтовки, приступают непосредственно к окрашиванию.

Краску наносят с помощью валика, интенсивно ее растирая. Слоев краски должно быть хотя бы два. Для качественного нанесения второго необходимо обязательно подождать, чтобы первый высох.

4. Завершение ремонтных работ

Если владелец все выполнил внимательно, то дополнительные работы от хозяина не потребуются. Правда, иногда остаются какие-либо подтеки и прочие дефекты. Убрать их получится, вооружившись мелкой наждачной шкуркой. Затерев все эти повреждения, можно приступать непосредственно к эксплуатации напольного покрытия. Теперь оно будет прекрасно выглядеть и очень достойно послужит.