Как выбрать газовый котел для отопления частного дома

Просмотров 76

Для городских квартир газ является наиболее экономичным видом топлива, поэтому неудивительно широкое использование газовых котлов для отопления. Выбирать газовый котел нужно со всей ответственностью, привлекая для этого специалистов в этой области.

При покупке газового оборудования нужно учитывать множество факторов, начиная с подвода электросети и кончая тонкостями установки. Современные отопительные котлы — это весьма сложные автоматические устройства, поэтому напряжение электросети должно быть стабильным, для чего лучше всего установить устройство защиты от скачков напряжения.

На современном рынке можно найти большое количество моделей газовых котлов.

По своим характеристикам газовые котлы делятся на:

  • энергозависимые и автономные;
  • настенные и напольные;
  • одноконтурные и двухконтурные;
  • с дымоходом и без дымохода.
На фото: напольный котел для отопления частного дома
На фото: в качестве примера для сравнения — напольный котел для отопления частного дома

Наиболее популярны у населения двухконтурные газовые котлы. Они обеспечивают квартиру или частный дом не только отоплением, но и горячей водой. По способу установки котлы разделяются на напольные и настенные. Последние наиболее просты в установке в отличие от напольных, которые являются слишком тяжелыми для крепления их на стену. Помимо этого, для них часто требуется отдельный фундамент.

При самостоятельном выборе газового котла не забудьте учесть следующие моменты:

  • определите требуемую мощность котла, достаточную для обогрева вашего жилья;
  • обратите особое внимание на наличие функции самостоятельной регулировки мощности котла;
  • определитесь с материалом теплообменника: чугун или медь. Самый дорогой вариант — чугун, за ним следует медь, которая гораздо легче, но больше подвержена коррозии. Медный теплообменник является идеальным вариантом для компактных котлов.
Сравнительная таблица: расчет мощности котла для отопления частного дома
Сравнительная таблица: расчет мощности котла для отопления частного дома

Кроме всего вышеперечисленного, котлы делятся по виду камеры сгорания и могут быть, как с открытой, так и с закрытой камерой. Закрытая система принудительно осуществляет вывод продуктов горения через коаксиальный дымоход и идеально подойдет при отсутствии стандартного дымохода. Открытая камера требует хорошей приточно-вытяжной вентиляции.

Лучше всего совершать покупку газового котла в специализированных магазинах, где опытные продавцы-консультанты посоветуют наиболее подходящий вариант, сочетающий параметры низкой цены и высокого качества.