3 способа как сохранить линолеум в хорошем состоянии

Просмотров 20

Хотя сегодня существует огромное многообразие напольных покрытий, часто владельцы используют для отделки пола классический линолеум. Это можно объяснить его превосходными износо- и влагостойкими показателями, приятным внешним видом, простой укладкой и невысокой стоимостью. Правда, чтобы линолеум смог достойно служить как можно дольше, необходимо грамотно за ним ухаживать. Какие же правила здесь важнее всего? Они представлены далее.

Женщина мое полы: фото

Как очищать линолеум от грязи

В принципе, на качественном линолеуме загрязнения скапливаются медленно. По этой причине, чтобы привести его в порядок, такое напольное покрытие зачастую достаточно лишь протирать сухой тряпкой или губкой. Хотя бы раз в неделю его следует пылесосить, но без использования функции мытья.

Мыть линолеум, безусловно, можно и нужно. Но лучше это делать не чаще, чем раз в две недели. Причем использовать необходимо хорошо отжатую тряпку. Вытирать линолеум насухо после этого необязательно, но все-таки без такой «обработки» лучше не обходиться. При влажной уборке нельзя использовать горячую воду. Хорошо, если она будет комнатной температуры. А в качестве чистящих средств достаточно использовать обычный порошок.

Как уберечь линолеум от вмятин

Одна из проблем линолеума — на нем могут оставаться вмятины от тяжелых предметов. Обычно они образуются под ножками мебели. К сожалению, от уже появившихся вмятин избавиться невозможно. Зато удастся защититься от таких дефектов, если под ножки размещать резиновые или войлочные подкладки. Еще по этому напольному покрытию нельзя ходить в обуви на шпильках и даже каблуках.

Как повысить влагостойкость линолеума

В принципе, линолеуму контакт с влагой не повредит. Но нужно помнить, что иногда в одном помещении приходится укладывать сразу несколько полотен этого материала. И как раз в швах между полотнами зачастую скапливаются загрязнения, а при попадании жидкостей начинает развиваться плесень. Следовательно, все швы следует качественно герметизировать. И здесь лучше всего подойдет «холодная сварка», которая после нанесения в шов создает герметичное и надежное крепление между полотнами. По периметру обязательно устанавливают влагостойкий плинтус максимально плотно к напольному покрытию.

Перечисленные правила ухода за линолеумом соблюдать несложно. От владельца просто требуется подойти к эксплуатации напольного покрытия ответственно.